Перевести страницу

Ответы на вопросы

1. Отправляете ли вы заказы наложенным платежом в регионы?

Ответ: Нет, заказы отправляются только по 100% предоплате. При отправке наложенным платежом есть определенная доля заказчиков которые не забирают заказ на почте, в результате магазин несет дополнительные расходы на обратную доставку товара. Кроме того, наложенный платеж удорожает стоимость доставки, мы же стремимся максимально удешевить доставку заказов для клиента.

2. Как я узнаю, что мой заказ принят?

Ответ: После оформления заказа на сайте, на вашу электронную почту придут два письма: первое письмо - это автоматический "отбойник" с сайта, он показывает, что ваш заказ зарегистрирован в системе, второе письмо - непосредственный расчет заказа с реквизитами для оплаты и стоимостью доставки или звонок от оператора.

3. Работаете ли вы с оптовиками и совместными покупками?

Ответ: Нет, работаем только с розничными покупателями. 

4. Если я оплачу заказ денежным переводом на ваши реквизиты, как вы узнаете, что платеж пришел именно от меня?

Ответ: После оплаты мы просим наших клиентов отписаться на e-mail интернет-магазина, указать последние цифры карты с которой был произведен платеж, или предоставить фото чека в случае оплаты через оператора в банке.

5. Как долго идет мой заказ?

Ответ: Зависит от удаленности вашего места проживания, в среднем по Европейской части России заказ идет 7-10 дней, для Сибири и Дальнего Востока срок доставки может быть немного больше.

6. Какова стоимость доставки?

Ответ: Стоимость доставки зависит от веса и объема посылки, тариф доставки расчитывается индивидуально.

7. Какой срок дается на оплату заказа?

Ответ: Оплата заказа должна быть произведена не позднее 3-х дневного срока, после подтверждения о том, что ваш заказ собран и готов к отправлению. Далее заказ расформировывается.

8. Вы доставляете заказы на Украину и в страны СНГ?

Ответ: На данный момент мы отправляем заказы в Белорусию и Казахстан, отправка производится транспортными компаниями ПЭК, Автотрейдинг и Деловые Линии по тарифам этих компаний.

9. Есть ли у вас сертификаты на представленную продукцию?

Ответ: Да, на представленную в интернет-магазине продукцию есть все необходимые сертификаты соответствия. По запросу копии сертификатов могут быть высланы электронной почтой.

10. Куда обращаться с вопросами?

Ответ: Если вы не нашли ответ на Ваш вопрос ни в одном разделе нашего интернет-магазина, воспользутесь функцией он-лайн консультант (в правом нижнем углу), формой обратной связи в разделе контакты, или пишите нам по адресу: maslakovauv@gmail.com

Напишите нам
Конструктор сайтов
Nethouse